Улиток для французов Собирают ровенчане
В течение месяца в Млыновском и Ровенском районах можно было заработать на продукте, который буквально валяется под ногами. Заготовительно производственное предприятие Ровенской облпотребсоюза объявило в этих районах сбор... улиток.
В течение месяца в Млыновском и Ровенском районах можно было заработать на продукте, который буквально валяется под ногами. Заготовительно производственное предприятие Ровенской облпотребсоюза объявило в этих районах сбор... улиток.
В девяностых годах облпотребсоюз уже заготовляла улиток, снабжая их за границу. этом году, натолкнувшись в сети интернет на бизнесмена из Сербии, который готов был купить этот деликатес, предложила ему свои услуги. Серб на предложение пристав. Заготовители за килограмм собранных моллюсков людям платили полторы две гривни. Принимали в заготпункт улиток всех возможных видов без исключения. Единственным условием было, чтобы они имели размер не менее 3 см. Правда, люди откликнулись на такое предложение без особого энтузиазма. В основном приносили улиток школьники.
Мы заготовили лишь одну машину моллюсков, рассказал Анатолий Коломыс, руководитель заготовительно производственного предприятия. Сербы из такого количества посмеялись, ведь они за месяц собирают их у себя до 120 тонн. Но всех улиток забрали. Они поставляют их во Францию, где из этих моллюсков в ресторанах готовят деликатесы. Думаю, следующем году мы к заготовке улиток подойдем более организованно и соберем их значительно больше. Ведь это деньги, которые валяются под ногами.
Кстати, мясо улиток высококалорийное. В нем белка на треть больше, чем в курином яйце. В меню киевских ресторанов встречаются блюда из этих моллюсков. Правда, они недешевы около 6070 гривен за 150 граммов.
Мирослава ШЕРШЕНЬ.