ТРЕТИЙ «ДАВЫДОВСКИЙ»: ТАЛАНТЛИВЫЙ МОНЧЕГОРСК, ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!



По итогам III-го Московского Международного театрального

фестиваля «Давыдовский»

Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» (ТФД) - особый мир, за которым переплетается романтика самодеятельного театра и строгие оценки экспертного жюри, волнение режиссеров, ожидающие свои наградные дипломы и наше с вами воображение. За время своего существования фестиваль стал настолько ярким «брэндом» в истории самодеятельного театра, что в большинстве отчетных документов Отделов и Департаментов культуры разных городов черным по белому гордо фигурирует: «Коллектив такой-то – лауреат «Давыдовского» фестиваля».

А дизайнерскими дипломами, полученными от «Давыдовского» оргкомитета гордятся на своих сайтах многие театральные студии и ДШИ.

Оргкомитету фестиваля, конечно, сей факт очень приятен!

А теперь хочется порадовать жителей Мончегорска.

Но… обо всем по порядку!

В конце зимы 2013 г. «Давыдовский» завершил свой третий сезон. Известно, что по условиям фестиваля в оргкомитет необходимо представить видеозаписи спектаклей. После их просмотра экспертная комиссия представляет руководителям фестиваля оценку игры актеров, работы режиссера, уровень декораций, костюмов, а потом выдвигают постановку для награждения в конкретной номинации.

Руководитель и организатор фестиваля – Маргарита Алексеевна Давыдова, кандидат педагогических наук, профессор, автор 80 книг, создатель уникального авторского курса по театральной педагогике, лауреат Книги рекордов Гиннесса, Заслуженный работник культуры и образования, и, собственно, человек, в чью честь назван упомянутый конкурс, ответила на несколько моих вопросов.

Корр.: Маргарита Алексеевна, с чего начался фестиваль сезона 2012-2013?

Давыдова М.А.: С того, что мы с президентом фестиваля и моим верным соратником Ириной Анатольевной Агаповой сели за стол и стали думать, что пришла пора открывать новый сезон. Мы составили план работы, по которому и двигались постепенно, не опережая события. Этот план и привел к благополучному финалу ТФД.

Корр.: А что входило в этот план?

Давыдова М.А.: Был проведен тщательный мониторинг городов, театральные студии ДК, СОШ или ДОУ из которых неоднократно являлись нашими участниками. Потом проанализированы заявки от тех режиссеров, которые прислали их в прошлом году, но участвовать постеснялись, перепуганные международным статусом ТФД. Их мы пригласили особо, повторно. Потому что у них оказались опытные коллективы, и нам хотелось видеть их работы. Многие откликнулись на наш призыв. В октябре 2012 г. президент ТФД обратилась к генералу С.К. Шойгу (в то время – еще губернатору Подмосковья) с просьбой об информационной поддержке. И он нас поддержал, за что мы очень ему благодарны. И сейчас желаем успехов на новом месте службы.

Корр.: Есть ли постоянные участники?

Давыдова М.А.: Да. У фестиваля уже сложился крепкий «костяк» из постоянных участников (это Московская область, Москва, Оренбург, Воркута, Ульяновск, Амстердам).

Корр.: Ваша элита?

Двыдова М.А. Многие из них просто люди, которые, подобно нам, стояли у истоков «Давыдовского», были его «первенцами». Они до сих пор с нами.

Корр:. Есть в этом сезоне новые номинации?

Давыдова М.А.: А как же. Представлены театральные жанры, о которых ранее и не помышляли. Драмами, комедиями, пьесами по классическим русским народным сюжетам в этом году на «Давыдовском» никого не удивить. Потому что обилие мюзиклов, опер и хореографических постановок (в том числе – и классического балета) затмило и классику, и современность.

Корр:. Как работалось с новым председателем жюри итальянцем, синьором де Сантисом?

Давыдова М.А.: Прекрасно и очень весело! Он оказался человеком требовательным, если постановка не нравилась категорически, он просто вставал и уходил в соседний кабинет с криками: «Даже диплома участника не достойны!» Приходилось с ним спорить, «вытягивать на номинацию» те спектакли, которые он признавал слабыми. Работать было и сложно, и интересно. Но, не смотря на его хитроумную политику, его всегда умела переубедить Ирина Анатольевна. Благодаря ей, мы снизили до минимума число дипломов просто участников. Практически все коллективы получили дипломы в номинациях. Эй, те коллективы, которые сегодня получили третье место, благодарите за это Ирину Анатольевну! Ведь председатель жюри требовал для вас просто диплома участника!

Корр:. А как вы оцените географию фестиваля? Есть ли резкий крен в какую либо область?

Давыдова М.А.: В этом году мы наблюдаем сильнейший интерес к нам городов северных широт – Воркута, Сыктывкар, Ноябрьск, Мончегорск! Если ранее лидерство держали коллективы Москвы и Подмосковья, то в сезоне 2012-2013 гг. случилось кардинальное изменение в сторону северных широт. Одна из сильнейших постановок была представлена Мончегорском. Но про это пусть расскажет президент фестиваля.

Пересаживаюсь за стол к президенту фестиваля - писателю и драматургу, обладательнице титула «Мисс Подмосковье-1990» Ирине Анатольевне Агаповой.

Корр:. Какую цель ставит перед собой «Давыдовский фестиваль?

Агапова И. А.: Цель фестиваля по прежнему благородна – поднятие престижа современного самодеятельного театра, поддержка творческих коллективов. Мы стараемся создать им плацдарм для обмена передовым театральным опытом на расстоянии. Многое нам удается. Выпущены целых два сборника со статьями театральных педагогов «Образование. Дети. Творчество». Также в рамках нашего фестиваля шестеро режиссеров получили звания «почетных профессоров» Художественно-педагогической академии, которая третий год сотрудничает с нами. Сейчас готовится к выходу наш глянцевый журнал «Вестник педагога искусств» – традиционный, по итогам ТФД.

Корр.: Маргарита Алексеевна сказала, что вы можете отметить какие-то постановки особо?

Агапова И. А.: Могу. Драма «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха на французском языке, «Фрегат «Паллада» И. Гончарова немецком, английском и французском сразу, «Красная Шапочка» Каннского театра, «Инь и Ян» по мотивам пьесы Б. Акунина, «Ганнеле» по Г. Гауптману.Все они получили очень хорошие места в прекрасных номинациях. Но отдельно я хочу сказать о режиссере из Центра развития творчества детей и юношества «Полярис» города Мончегорска Чернышевой Людмиле Геннадьевне. Она возглавляет театр «Эхо». И своей постановкой она, можно сказать, открыла у нас новую номинацию. До этого мы испытывали нехватку постановок на патриотические темы. Людмила Геннадьевна этот пробел закрыла. Она представила нам композицию о Великой отечественной войне под названием «Ни шагу назад». Постановка сделана по оригинальному сюжету авторов Е. Макасурдо, М. Варфоломеева, С. Смирнова, А. Самойлова. Ей было присуждено единогласно первое место в номинации «Лучшая патриотическая постановка». Поздравляем Людмилу Геннадьевну! Кроме того, она публикует статью о своем коллективе в нашем глянцевом журнале. Так что я думаю, для нее сюрпризы нашего фестиваля еще не закончатся. Журнал выйдет в марте, и мы пришлем ей авторский экземпляр с ее статьей.

Я еще добавлю от себя, что в репертуарном арсенале мончегорского театра «Эхо» имеются спектакли, сделанные по юморескам президента Международного фестиваля «Давыдовский» Ирины Агаповой. «Мы нашли ее произведения в сборнике «Юморины», - призналась нашему корреспонденту сама Людмила Геннадьевне во время телефонного разговора, - и на нашей сцене были показаны сценки из школьной жизни «Цветик-семицветик на новый лад» и другие. Надеемся, что наше сотрудничество с фестивалем «Давыдовский» успешно продолжится и в дальнейшем!».

И я думаю, что сотрудничество непременно продолжится! И еще я согласен с тем, что сюрпризы на «Давыдовском» не заканчиваются никогда. Вот, например, событие, о котором руководители ТФД умолчали, но я решил рассказать о нем. 23 января в рамках мирового турне Арнольда Шварценеггера в Москве произошла его встреча с представителями фестиваля. Ему был вручен диск с записями некоторых постановок и передано приглашение стать председателем жюри следующего сезона. Ведь, как любит повторять президент ТФД, «нереальное – реально!». И как иногда выражается другой известный человек «I ll be back».

Из отзывов лауреатов «Давыдовского» 2012-2013:

А. Бергер (коллектив «Дверца», г. Амстердам) «Счастлив, что участвую в этом фестивале! Просто счастлив и весь мой коллектив, мы получаем здесь столько внимания и заботы, какие можно получить на расстоянии. Спасибо организаторам за этот «праздник, который всегда с тобой».

Е. Нишева (Центр Семьи, г. Донецк) «Спасибо! Не ожидали первого места в номинации. Думали, что в первый раз, и нам пока достаточно диплома участника. Дети рады безмерно (и взрослые!) Поставим еще что-нибудь интересное и пришлем Вам для участия в следующем фестивале. С уважением и признательностью…»

М. Алексеенко (Студия «Секрет», г. Тула). «Большое спасибо за высокую оценку наших постановок! Огромная благодарность вам за возможность поучаствовать в заочном конкурсе, это намного проще и дешевле, чем вывозить детские коллективы. Очень хочется быть опубликованными в вашем журнале».

В. Бобров, по итогам Фестиваля.