Психолог и психиатр: Найдите 10 отличий



Недавно довелось консультировать пациента одной большой, хорошей и дорогой больницы. У этого тоже очень хорошего, умного и обаятельного человека были невыносимые боли при полном отсутствии серьезного медицинского диагноза и выраженной клинической патологии. Он бегал по врачам, тратил деньги, посадил таблетками внутренние органы, чтобы наконец сделать вывод, что его диагноз фобии, конкретно канцерофобия. Значение слова, наверное, понятное.

После нашей пивторагодинноирозмовнои терапии пациент продвинутой клиники вдруг говорит: а сегодня утром я уже был у психотерапевта. Правда, прием длился не больше трех минут, результат вот. И показал на успокоительные таблетки на тумбочке. Почему врач, который за три минуты поставил диагноз и назначил лечение, и я, - три раза в неделю в течение месяца приезжала к этому человеку, одинаковое название профессии психотерапевт, одновременно по разный подход к лечению? Кто из нас правильно, а кто ложно? А может, вообще кто из нас мошенник?..

Почувствуйте разницу

Путаница с психологическим консультированием и психотерапией в нашей стране существует давно. Еще с советских времен, когда в практической психологии почти все основные психологические концепции, получившие признание в мире, были запрещены. В тоталитарном сознании, настроенном на продвижение абстрактных идей, а не на внутренний комфорт человека, такая ориентированная на душевные потребности деятельность, как практическая психология, была невозможна.

Считалось, что психотерапия это воздействие психологическими средствами, например беседой, на больного человека. Имеется в виду не только человек с психическим расстройством, но и та, которая нуждается в дополнительной помощи при любом ином заболевании. Поэтому психотерапевтами могли работать исключительно врачи психиатры, как наиболее компетентные в понимании человеческой души. Для получения квалификации психотерапевта врач психиатр отправлялся на специальные курсы. Как правило, непродолжительные.

Если вы пришли в поликлинику к психотерапевту, вас, скорее всего, встретит врач психиатр. А вот какая у него квалификация как у психотерапевта двухнедельные курсы или несколько лет специальной учебы это придется выяснить именно вам. Сегодня в Украине психиатры массово получают дополнительное психотерапевтическое образование европейского типа. Это серьезные многолетние обучающие проекты.

Психотерапевт немедицинской школы это не врач, а чаще всего психолог, иногда и носитель другого гуманитарного образования, который получил дополнительное образование психотерапевта. Такой специалист не имеет права назначать медикаментозное лечение и может работать только со здоровыми людьми, не имеющими психопатологии. Чтобы уметь отличить норму от болезни, он обязан пройти психиатрическую пропедевтику получить обязательный минимум знаний, который позволит увидеть границы своей некомпетентности и вовремя направить клиента к врачу, если возникнет необходимость.

Поэтому, знакомстве с психотерапевтом, лучше выяснить медик он или нет, долго учился на психотерапевта после получения основного диплома (две недели или несколько лет), в русле какого направления он практикует психоанализ, гештальт, клиент центрированная или позитивная психотерапия. Помните, что вы вправе задать эти вопросы. А каждый, уважающий себя, охотно ответит на них и даст разъяснения. Ответственность клиента проявляется в том, что он сам решает, обращении именно к психотерапевту.

Психиатр и пациент кто кого боится?

Для психотерапевта новой формации диагноз это стигма, клеймо, ярлык. за диагноза люди боятся психиатров. А психиатры боятся поставить неправильный диагноз...Я, наверное, шизофреник . Или еще лучше Моя мама говорит, что я шизофреник , такое часто приходится слышать от клиентов. Автор популярной книгиИгры, в которые играют люди Е.Берн называл это игрой под назвоюПсихиатрия . Манипулирование психиатрическими ярлыками порождает дополнительные страхи.

Основоположник одного из самых популярных направлений практической психологии Карл Роджерс отрицал диагностику в традиционном психиатрическом понимании. Он применял понятие терагностика, есть терапия плюс диагностика. Ведь у многих пациентов холодная, отстранена, науке организованная попытка проникновения в тонкую сферу психического вызывает рефлекторную защиту, наподобие моргания. Для многих клиентов психиатрический диагноз или даже намек на него является мощным источником страха, самоагрессии. Хотя для кого успокоенность определенности и надежда на лечение...

Традиционная медицина не стесняется даже непроверенные гипотезы о возможных болезней, мало интересуясь психологической составляющей самочувствия больного после подобных предположений. Любимое словосочетание наших медиков предраковое состояние. Пытаясь заставить человека заниматься собственным здоровьем, а иногда, сознаюсь, выложить деньги за дорогое обследование, создают очаг страха и дискомфорта, что само по себе может вызвать стресс. А если окажется, что вместо опухоли на экране монитора врач увидел тень от собственной руки пациент, который сильно переволновался перед, обрадовавшись, что диагноз оказался все таки ошибочным, не будет никого привлекать к ответственности.

Болезнь или соматизация?

Современный мир порождает страхи и тревоги, которые зачастую и являются причиной так называемой соматизации, т.е. перехода на телесный уровень неприятных состояний и ощущений психики. Есть и физиологические механизмы, обеспечивающие такой переход от душевных переживаний. От тревоги человек не может, например, нормально выспаться, следовательно накапливая напряжение, от страха сосуды сужаются, не обеспечивая нормальное кровоснабжение внутренних органов...

Читаем статью о вегетососудистой дистонии в популярной газете. Особенно удивила порадазменшиты психологические нагрузки . А как конкретно? Не объясняют, оставляя страдающему пациенту право выбирать между попытками подавлять негативные эмоции и переживаниями, что не смог этого сделать... Соматизация это защитный механизм, представляющий собой трансформацию психологического напряжения в то или иное изменение состояния тела.

Принципиальное свойство психологической защиты ее неосознаваемый характер. Поэтому речь идет не о сознательной позиции, а о неосознанном навыке, который проявляется на фоне психологического напряжения. У многих такая защитная реакция формируется в глубоком детстве, когда психика заболевшего ребенка запоминает знаки любви и внимания, оказываемые ему в случае болезни. На фоне негативных переживаний, проблем на работе или в личной жизни намного проще заболеть.

Защити, как правило, проявляются в комплементарных, друга отношениях. Это означает: если в семье у одного проявляется соматизация, то другой, скорее всего, очень занятой человек. Заболевание можно истолковать как неосознанное наказание ближних за недостаток внимания. Пусть и не совсем добровольно, но придется уделить время несчастному больному: сидеть у постели, переживать, бегать в аптеку за лекарствами, приносить фрукты и книжки.

Некоторые психологи рекомендуют такую профилактику регулярное (через силу?) Общение с близкими в определенном режиме, обязателен звонок домой с работы, разговор за ужином о том, как прошел день... Но лечить одного человека за счет подавления чувств другого замкнутый круг. Кто кого переболеет?.. Так, такое тоже бывает. Если человек хочет рассказать о своем дне пусть расскажет. Если он делает это через силу она подавляет и накапливает недовольство или агрессию.

Каждому свое

Все мы разные. Поэтому всегда есть и будет спрос на молитвы и порнографию, на реализм и маразм, на интеллектуальный и чувственный подход, на попсу и классику. Кто уже сформировался по типу зависимой личности, и этого не преодолеть на данном этапе жизни конкретного человека.

Для многих психолог не первый, самое безопасное и традиционный, как на Западе, а крайний, последнее средство. Люди часто приходят к психологу, когда бывает слишком поздно. Они решаются на консультацию, оказавшись за той чертой, после которой, откровенно говоря, пора к психиатру или к наркологу. До этого вонитримаються ,опановують себя , применяют популярные средства, есть доводят себя до состояния, из которого сложно выйти, или настоящей патологии, а потом хотят измениться за один сеанс.

Сначала при каждой тяжелой проблеме пересматривается весь собственный арсенал влияния, который зачастую наносит дополнительные травмы по уже привычным больным местам. Например, человек, имеющий чувство неудовлетворенности жизнью, начинает пить. Женщина несколько раз повторяет один и тот же сценарий неудачных личных отношений. Лечатся от несуществующих болезней или запускают существующие. Так, человек способен к самопомощи. Мало того, это и есть основное средство сохранения здоровья, но психолог самый подходящий инструмент организации этой самопомощи.

Вместо рассматривать консультацию как новый интересный опыт, расширяющий привычный репертуар поведенческих реакций и обнаруживает стереотипы, сковывающие нас по рукам и ногам, человек нередко видит в ней тяжелый экзамен, испытания, а то и дополнительный стресс. Ресурс энергии, которую можно было бы потратить на решение проблемы, расходуется на преодоление недоверия к самому себе и к психологу. Окружение человека, обратившегося к психологу, зачастую сопротивляется его решению: друзья предлагают обсудить проблемы за бутылкой, а близкие возмущаются, что не попросила помощи у них. Хотя не исключено, что до того они ставили ему домашние диагнозы и пугали психушкой.

Одно слово, как все запущено скажет ироничный читатель. И будет прав. Работы много, особенно над собой.

Алевтина ШЕВЧЕНКО, Яна ЛАН.