Пить нужно не для эффекта, а для удовольствия
Пить надо уметь, советует Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины. У нас же многие любят питидля эффекта , а во всем мире принято еще и для удовольствия. Ведь виноделы и другие алкопроизводители вкладывают свой труд в то, чтобы человек почувствовал интересный вкус, а не просто спянила. Поэтому закуска, по первый, должна подчеркивать вкус напитка, а не забивать его. Ну, и по вторая, препятствовать быстрому опьянения .
Грамотный праздничный ритуал должен начинаться с аперитива. Выпейте за 20-30 мин. допосадкы за стол бокал шампанского или 50-100 г вина это подготовит печень к дальнейшей работе зутилизации алкоголя. Если вы хотите подчеркнуть вкус вина, то не охлаждайте его слишком сильно, выньте бутылку из холодильника за час до открытия. То же касается и коньяка, его вообще нужно подавать комнатной температуры.
Конечно же, никто не отменял правила не смешивать разные напитки. Но если сделать перерыв, то повысить градус можно. Скажем, провожаете старый год вы с вином, затем выходите на улицу, гуляете, дышите воздухом или, оставаясь в квартире, танцуете (все это ускоряет обезвреживание выпитого алкоголя), а потом переходите на крепкие напитки. Ну, и конечно же, контролируйте себя: если язык начал заплетаться, пропустите несколько рюмок и поработайте как следует вилкой.
Какое спиртное чем нужно закусывать
Шампанское: оливки, маслины, орешки, сыр, яблоки
Сухое вино: нежирное мясо (к красному вину), рыба (до белого вина) нежирные салаты, рагу, сыр
Сладкое вино: студень, сладкое, фрукты
Водка: сало, жирное мясо и рыба, бутерброды с икрой, Оливье, квашеные и соленые огурцы и помидоры
Коньяк: жареные морепродукты, печень, лимон, апельсин, молочный шоколад с орешками
Советы специалистов
Борис Шейман, главный токсиколог Минздрава Украины, профессор:
Если произошло передозировки, нужно принять сорбенты (например, пачку активированного угля) они оттянут на себя побольше алкоголя и свяжет его, после чего, через 10 мин., постараться вызвать рвоту. Если не получается, нужно викликатишвидку . Медики сделают промывание желудка и поставят капельницу это поможет на 100%. Ну, а если человек ставит перед собой задачу показать, что может пить наравне с бильшдосвидченимы товарищами , то ей нужно налегать на жирные блюда жир обволакивает желудок и препятствует всасыванию алкоголя. Но когда он, пусть с задержкой, все таки впитается, то на человека может ожидать расплата тяжелое похмелье. Лучшее лечение такое же искусственная рвота. Также можно подстраховаться и купить перед праздником один из препаратов, ускоряющие обезвреживание алкоголя в печени.
Борис Скачко, врач реабилитолог, диетолог:
Если вы допились до того, плохо ориентируетесь в пространстве, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стакан воды с несколькими каплями этого средства. Его пары быстро приведут в сознание. А если утром ломит голову, очищайте организм при помощи жидкой пищи овощных супов и борщей. Они богаты микроэлементами, ускоряющие выведение токсинов.
Сергей Ткач, главный гастроэнтеролог МЗ Украины, профессор:
Иногда можно услышать советы, что, мол, принимайте какие продукты и они усилят выработку фермента (алкоголь дегидрогеназы), что обезвреживает спирты. Это миф. Активность алкоголь дегидрогеназы у каждого человека закладывается от рождения и повлиять на нее невозможно. Она зависит от наследственности. Если предки пили, то у наследников выработка будет повышенное. Но вместе с ним может быть повышен и тягу к спиртному. А чтобы уменьшить удар, который люди наносят тяжелым застольем, нужно во время еды принять один из препаратов, содержащий пищеварительные ферменты. Они продаются в аптеке без рецепта.