Пилорамы калечат людей, несмотря на власть



На Ровенщине увеличивается число людей, испытывающих травматизма Об этом на пресс- конференции сообщил начальник управления Госнадзорохрантруда в Ровенской области Николай Нос По его словам, в первом квартале этого года в области было травмировано 56 человек, а это на 4 несчастных случая больше, чем за соответствующий период прошлого года - 36 жителей области были травмированы на производстве, из них погибло 13. Повышенный травматизм наблюдается в таких отраслях, как сельское хозяйство, социально-культурная сфера и торговля.

Особенно управления беспокоит ситуация на деревообрабатывающих предприятиях в северных районах области, в частности пилорамах. Наемные работники в большинстве случаев, по словам г Носа, работают там в ужасных условиях, часто - в состоянии алкогольного опьянения. Люди не оформлены на работе согласно действующему законодательству, поэтому в случае несчастного случая остаются, как правило, один на один со своей бедой. Нередко к работе допускают даже детей.

- По результатам проверки работы пилорам, которая осуществлялась в Рокитнивском районе, была остановлена работа на 13-ти таких объектах, сейчас начата проверка работы пилорам в Сарненском районе, - сообщил Николай Нос.

же время, по словам начальника Госнадзорохрантруда, в период смены власти на Рокитнивщини существующим 100 пилорам добавились еще 64. Кстати, этот факт был озвучен на одном из понедельничного совещаний у председателя облгосадминистрации, где он порекомендовал господину Носу акцентировать внимание на том, что открытие новых пилорам произошло именно при старой власти.

Среди основных причин, приводящих к травматизму на Ровенщине, Николай Нос назвал неудовлетворительную организацию работ, неквалифицированность кадров, несоблюдение правил техники безопасности на производстве.

В рамках недели охраны труда, который начался 21 апреля, управление Госнадзорохрантруда провело ряд мероприятий, в частности, встреча с пострадавшими на производстве, богослужения в храмах области за их здоровье и др.

Василий БУРЧЕНЯ