Парадоксы суицида



По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во второй половине ХХ века самоубийства вышли на четвертое место среди причин смертности с тенденцией роста в последние десятилетия. О масштабах уровня суицидов свидетельствуют такие цифры: ежегодно 400 600 000 человек сводят счеты с жизнью. В современном мире смертность от самоубийств в три раза превышает смертность вследствие автомобильных катастроф. В 60х годах прошлого века возрастная ось суицида сместилась в сторону 24-летнего и даже 15ричних, причем в наиболее благополучных с экономической точки зрения странах. В США зафиксирован рост числа самоубийств в три раза за последние 30 лет, в России за последние 10 лет динамика роста суицида составила цифру 10. По официальной статистике, Украины входит в группу стран с высоким уровнем суицидальной активности (более 20 самоубийств на 100 тысяч населения). В 2006 году добровольно ушли из жизни 10 тысяч украинский. В 55,7% случаев это были жители городов.

Эта проблема, увы, была, есть и будет, рассказывает психотерапевт Наталья Ришковская. Можно вспомнить очень много исторических фактов, еще с древних времен, когда самоубийства совершали по разным мотивам и с религиозной частности. У древних Риме и Греции было довольно популярным именно такгарно из жизни. Со временем возникло совершенно иначе отношение к суициду как к великому греха. В XIX веке в светских кругах преобладали взгляды, которые существуют и сегодня, самоубийство чаще воспринимается не как грех и не как акт личной свободы, а как проявление заболевания психологического, морального, физического или социального.

За последние годы количество самоубийств в мире возросло, и Украины, как ни прискорбно об этом говорить, не пасет здесь задних. В нашей стране достаточно много людей погибают от завершенных попыток самоубийства, я уже не говорю о тех попытки, что не удались. На статистику здесь полагаться не стоит, поскольку она не является точной часто люди, которые хотели покончить с собой, не попадают в поле зрения медиков. Нередко их родственники всячески скрывают факт суицида. Кстати, ошибочно мнение, обычно самоубийство провоцируют социально экономические условия. Такие развитые страны, до которых нам далеко (США, Австрия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Великобритания, Австралия и Япония), имеют очень высокий уровень суицидов.

Тогда что же побуждает к такому поступку?

Возможно, личностная зрелость или незрелость. Наверное, у каждого человека есть определенный порог выносливости или терпения. Для кого таким порогом является жизненная трагедия, какие чрезвычайные неприятности или экстремальные условия, а у кого состояние безысходности может спровоцировать какая незначительная проблема. Когда человек совершает суицид, у нее возникает специфическое состояние так называемое туннельное сужение сознания, когда человек просто не видит другого выхода, кроме самоубийства. Скажем, если в тот момент рядом окажется кто-, кто хоть словом или движением даст понять, что она не одинока в своей проблеме, это немного расширит этот туннельный состояние. Ведь с точки зрения постороннего человека есть куча вариантов, как выйти из затруднительной и якобы безвыходной ситуации. Но, подчеркиваю, с точки зрения постороннего, а не той, что решилась на самоубийство. качестве примера, можем привести эмоциональные переживания подростков по поводу несчастной любви: для зрелого человека обычно это не нерозвязною проблемой, однако для неустойчивой юной психики такое эмоциональное перенапряжение может стать фатальным

. И довольно часто это не является реальным желанием умереть это своеобразный крик: Мне очень плохо!. Поэтому попыткой суицида очень часто человек стремится привлечь внимание к своей проблеме, поскольку не видит иного способа заявить о состоянии души, попросить о помощи. Кстати, большинство опрошенных, совершивших попытку самоубийства, говорили не о смерти, а о бегстве от ситуации, в которой оказались.

Не считаете ли вы, что суицидальные попытки своеобразное проявление эгоизма, ведь, делая такое, человек не задумывается о последствиях для семьи и близкого окружения?

Я не считаю, что это проявление эгоизма, потому что когда человек делает или хочет сделать такой поступок из условия, которые она обязуется невыносимыми, то все эти вещи при таком специфическом состоянии сознания (он называется невыносимый психическую боль) отходят на второй план. Это касается даже демонстративных или демонстративно шантажных суицидов.

Мысль о самоубийстве люди вынашивают долго ли, наоборот, она приходит внезапно и сразу воплощается? Ведь в первом случае окружение могло бы заметить и предотвратить ...

Если человек долго вынашивает эту мысль, то, безусловно, окружение было бы обратить внимание на соответствующий, отнюдь не радужное, настроение такого человека. Кстати, довольно часто семья меньше, сравнению, скажем, с рабочим коллективом, замечает такие изменения. Но когда такое состояние (он квалифицируется как острая депрессивная реакция) возникает внезапно, то помочь здесь, если никого нет рядом, чрезвычайно трудно. К тому же, сознаюсь, мы сейчас настолько зарытыми в собственные проблемы, что нет желания считаться с другими, и в том смысле подтягиваемся к капиталистическому образу жизни, когда расхожей становится фразаце твои проблемы . Именно поэтому на Западе очень модно и, итоге, актуальным иметь собственного психотерапевта, чтобы проработать свои проблемы.

Кто более склонен к суициду?

Незавершенные суицидальные попытки больше совершают женщины, завершены мужчины. Но поразительной разницы нет, зато очень большая разница по возрасту. Если завершены суициды совершают преимущественно мужчины трудоспособного 4045ричного возраста, скажем, вследствие потери работы или неудачи в бизнесе (ситуацияжиттевого краха ), то женщины прибегают к таким попыткам чаще в старшем возрасте. Наверное, наибольшую роль здесь играют ощущение покинутости, одиночества, ненужности.

Передается ли склонность к суицидальным попыткам в наследство?

Я не думаю, что самоубийство может быть генетически обусловленным. Оно может быть заключено только личностными и внешними факторами. Если у кого из членов семьи есть склонность к суицидам, в подсознании ребенка это откладывается и, наверное, где остается как один из вариантов поведения. есть речь идет о поведенческом подражания на подсознательном уровне. И когда наступает критическая ситуация, не исключено, что это станет одним из поведенческих вариантов.

В Интернете я наткнулась на информацию о заразности самоубийств ...

Наверное, говорится о так называемом Вертер эффект. Суицидологи хорошо известен случай с ливнем самоубийств среди молодых, романтически настроенных людей в Германии после опубликования произведения ГетеСтраждання молодого Вертера , в котором главный герой розвязуе свои проблемы путем самоубийства. Для исследователей тогда стала очевидной очень важная черта: подражание, как результат влияния на сознание самоубийцы примера, поразивший его воображение. В таком случае уместно, определенное, говорить о роли СМИ в освещении этих событий когда информация о том, что произошло, подается в довольно привлекательном виде.

Кстати, еще в последней четверти XIX века известный русский судебный деятель и писатель Анатолий Кони упрекал Л.Толстому за опасную для неуравновешенной психики концовку романуАнна Каренина . А такой хороший психолог, как Федор Достоевский, в одном из своих произведений не эстетизировал самовольного ухода из жизни, наоборот, демонстрировал некрасивость, неэстетичность такой неестественной смерти.

Или провоцирует алкоголь суицидальные попытки?

Конечно, в состоянии алкогольного опьянения можно натворить много глупостей. Но я думаю, здесь, скорее,те, что у трезвого на уме, то в пьяного на языке . Некоторые люди, скажем, из моей практики, которые не имели никаких проблем с алкоголем, выпивали в достаточном количестве спиртное, пытаясь снять самоконтроль и облегчить совершение суицид.

Если человек однажды совершил попытку суицида, ли это гарантией, что такое больше не повторится?

Гарантий тут дать нельзя. Стоит учесть два момента. По первый, довольно часто человек очень тяжело переживает сам факт извлечения ее из ситуации (бывают и тяжелые отравления, и сильные порезы), пребывания в психиатрической больнице и не стремится повторения этого. По вторая, большое значение имеет то, насколько адекватно окружение отреагирует на попытку суицида. Зачастую это становится гарантией, что человек в дальнейшем не прибегать к попыткам самоубийства... Но это все сугубо индивидуально. Однако сам факт суицидальной попытки должен вызывать предостережение относительно возможности повторения такого стиля реагирования.

Известно, что есть четыре вида нервной системы: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Можете ли вы сказать, кто более склонен к совершению самоубийства?

Не могу. Тем более, что это только одна из типологий. Как по мне, разницы нет. Смотря, сколько человек может выдержать. Когда человек быстрая, моторная, это не значит, что она имеет крепкую нервную систему и выдержит трагедию легче, чем меланхолик, который якобы предрасположен к депрессиям. Не исключено, что холерик вдвое или втрое быстрее захочет покончить с собой, чем меланхолик, который рассуждать. Я считаю, это сугубо индивидуально и зависит от стержня, воспитания, заложенного в детстве. Когда убийство это агрессия наружу, то суицид агрессия на себя, злость на себя за проступки, которые человек должен или может себе придумать в той или иной ситуации. Так же это может быть одним из вариантов, когда человек не способен выдать свою агрессию наружу и выдает ее на себя.

Я понимаю, что каждый случай индивидуален, но ... Можете дать хоть какие советы как сохранить или хотя бы попытаться сохранить душевное равновесие, покой, чтобы удержаться, устоять?

Жизнь довольно сложным. Хуже всего, что мы не знаем, чего ждать завтра. Именно это и вызывает много нервных расстройств. Нестабильность провоцирует состояние тревоги. Еще раз подчеркну: очень важной в любой которой трудной ситуации является поддержка семьи, друзей. И очень хорошо, когда рядом есть человек, которая всегда тебя примет, выслушает, поддержит; которая если не посоветует, то хотя утешит и, главное, никогда не отвергнет. итоге, если человек одинок, если нет, куда обратиться, есть телефоны доверия анонимные и круглосуточные. Там всегда выслушают. И от того, что человека выслушают, уровень тревоги у нее уменьшится хотя бы частично.

Что делать, когда родители подростка или семья, друзья взрослого человека замечают то в поведении не так? Сразу вести к врачам или начинать, допустим, по банальной валерянкы?

Я сторонник того, что надо идти к специалисту психологу, психотерапевта, психиатра. Никто же не стесняется идти к терапевту, когда кашляет, или к невропатологу, когда болит позвоночник. Нервная система и сфера психики это также наше здоровье и такие же расстройства, которые лечатся. Когда человек замечает, что внутреннее беспокойство мешает ему жить, нормально работать, общаться; если оно не имеет силы, никаких желаний, не спит, испытывает тревогу, имеет неприятные мысли: когда это замечают родственники, коллеги, друзья, то лучше проконсультироваться со специалистом. И чем быстрее это сделать, т.е. уловить момент начала, тем легче и быстрее удастся ликвидировать. Долгое срок нелечения требует длительного срока лечения.

Факторами риска суицидального поведения, по мнению специалистов, является бедность, безработицы, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще совершать попытки самоубийства. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, частности депрессии. Но часто причины самоубийств остаются неясными.

Каждые 40 секунд накладывает на себя руки один житель планеты. В некоторых странах количество суицидов достигает 40 на каждые 100 тыс. населения. А число неудачных попыток самоубийств составляет за год 1020 миллионов. Наибольшее количество попыток самоубийства почему совершается в апреле, июне и июле.

По мнению экспертов ВОЗ, самоубийства уносят больше жизней, чем все войны, террористические акты и локальные вооруженные конфликты вместе взятые. Причем, в отличие от военных конфликтов, которые можно предотвратить или урегулировать мирным путем, устранить причины самоубийств на политическом уровне практически невозможно.

Татьяна Козырева, Зеркало недели.