На шашлыки !
Американцы этот процесс называют барбекю, немцы - грилем, а мы - жаркой шашлыков. Капризы весенней погоды уже закончились, поэтому попробовать свои кулинарные умения на природе можно хоть в ближайшие выходные. О том, что следует с собой прихватить, - говорим сегодня.
Мангалы, грили, барбекю font> i>
Конечно, жарить шашлыки можно и над костром, нанизав куски мяса на веточки деревьев. Однако знатоки говорят, что в таком случае настоящим шашлыком и не пахнуть - для его приготовления необходимо специальное оборудование, к которому относят мангалы, грили и барбекю.
Простейшим по конструкции есть мангал, который обычно изготавливают в виде ящика. Соответственно тепловая воздействие на продукт осуществляется в мангале снизу и сбоку от стенок. Недостатком мангала является то, что в нем трудно регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части емкости для топлива. Поэтому дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, активно обмахуючы мангал чем подходящим.
Значительных конструктивных отличий между грилем и барбекю практически нет. Единственная разница в том, что гриль укомплектовывается крышкой, а в барбекю она не предусмотрена. Традиционные формы гриля - глубокая круглая сковорода и бочонок - обеспечивают равномерную термическую воздействие на продукт сверху, по бокам и снизу. В барбекю продукты обрабатываются теплом только снизу, поэтому они бывают любой формы.
Основным элементом как грилей, так и барбекю является решетки. На верхние решетки, которые, как правило, могут устанавливаться на нескольких разных уровнях, кладут продукты, на нижние - топливо. Вместо решеток для приготовления блюд используют также и обычные шампуры, и деревянные шпажки. В отличие от мангалов, в нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с крышками для регулировки поступления воздуха. Некоторые модели грилей имеют вертел, фиксированный или откидной столик, на котором удобно разместить все необходимое для приготовления пищи, колесики.
Что выбрать? font> i>
Если на природу вы выезжаете нечасто, можно приобрести даже одноразовый барбекю - лоток из фольги, в котором последовательно размещены слой угля, решетка и подставка. Или специальные решетки-стейкеры, с помощью которых можно жарить шашлыки и над костром. Если же вы большой любитель пикников, то стоит выбирать между грилем и барбекю, кулинарный эффект которых несколько отличается. Благодаря наличию крышки гриль обеспечивает не только термическую действие на продукты, но и возможность их копчения. Поэтому по сравнению с барбекю количество блюд, приготовленных на гриле, чуть больше.
Цены font> i>
Купить мангалы, грили и барбекю можно в ровенских магазинах спорттоваров - Адидас, Динамо, Спорттовары и в некоторых магазинах бытовой техники. Например, в Спорттовары мангалы Grilly стоят от 93 до 120 гривен, грили и барбекю - от 18 гривен за одноразовый барбекю до 810 гривен за гриль из нержавеющей стали.
В ассортименте магазина Фокстрот, на ул. Княгини Ольги, сейчас есть только электрическое барбекю Delonghi за 229 гривен. Хотя, как заверили продавцы, иногда в продаже бывают и обычные гриле и барбекю.
В Реноме-Комфорт сейчас продается три модели барбекю - за 48 грн, 114 грн. и 216 гривен. Кстати, на ценниках этих устройств почему указано, что они - грили, хотя в их конструкции крышка не предусмотрена, отчего полноправными грилями они называться не могут.
В магазинах товаров для охотников и рыбаков Сикурс и Охотник рассказали, что подобная продукция у них случается, однако сейчас ни мангалов, ни грилей нет. В Охотники можно приобрести только решетки для шашлыков по 25 и 28 гривен.
Иногда гриле и барбекю можно увидеть и на центральном продовольственном рынке, у продавцов, торгующих разным металлически-хозяйственным товаром.
Аксессуары font> i>
Необходимым дополнением к гриля, мангала или барбекю является топливо. Лучшим считается древесный уголь из березы, бука или ольхи. В Спорттовары трехкилограммовую пакет угля можно приобрести за 12 гривен, 10-килограммовый - за 33 гривни. Специальные фены-вентиляторы для раздувания угля стоят 21 гривну - за механический и 30 гривен за электрическое устройство. Шампуры из нержавеющей стали можно приобрести за 3 гривни, набор из 50 одноразовых деревянных шпажек - по 5,10 гривны, решетки-стейкеры - по 24-36 гривен, перчатки - по 8-10 гривен.
Для любителей максимального комфорта предусмотрены специальные наборы для гриля: от простейших за 48-51 гривну, состоящие из нескольких предметов, до больших наборов разнообразной посуды, помещаемые в фартуки - 102 гривны, чемоданы - 120 гривен или рюкзаки - 249 гривен.
Следует знать font> i>
1. Перед первым использованием емкость для жарки необходимо смазать маслом, хорошо прогреть и оставить остыть.
2. Обратите внимание, позволяет инструкция купленных устройства использовать дрова, которые имеют значительно более высокую, чем у древесного угля, температуру горения. Если это не разрешено - не рискуйте, иначе поверхность устройства пропалитися.
Ирина УГРИНЧУК, e-mail: irau@ukr.net