На шашлыки !



Американцы этот процесс называют барбекю, немцы - грилем, а мы - жаркой шашлыков. Капризы весенней погоды уже закончились, поэтому попробовать свои кулинарные умения на природе можно хоть в ближайшие выходные. О том, что следует с собой прихватить, - говорим сегодня.

Мангалы, грили, барбекю

Конечно, жарить шашлыки можно и над костром, нанизав куски мяса на веточки деревьев. Однако знатоки говорят, что в таком случае настоящим шашлыком и не пахнуть - для его приготовления необходимо специальное оборудование, к которому относят мангалы, грили и барбекю.

Простейшим по конструкции есть мангал, который обычно изготавливают в виде ящика. Соответственно тепловая воздействие на продукт осуществляется в мангале снизу и сбоку от стенок. Недостатком мангала является то, что в нем трудно регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части емкости для топлива. Поэтому дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, активно обмахуючы мангал чем подходящим.

Значительных конструктивных отличий между грилем и барбекю практически нет. Единственная разница в том, что гриль укомплектовывается крышкой, а в барбекю она не предусмотрена. Традиционные формы гриля - глубокая круглая сковорода и бочонок - обеспечивают равномерную термическую воздействие на продукт сверху, по бокам и снизу. В барбекю продукты обрабатываются теплом только снизу, поэтому они бывают любой формы.

Основным элементом как грилей, так и барбекю является решетки. На верхние решетки, которые, как правило, могут устанавливаться на нескольких разных уровнях, кладут продукты, на нижние - топливо. Вместо решеток для приготовления блюд используют также и обычные шампуры, и деревянные шпажки. В отличие от мангалов, в нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с крышками для регулировки поступления воздуха. Некоторые модели грилей имеют вертел, фиксированный или откидной столик, на котором удобно разместить все необходимое для приготовления пищи, колесики.

Что выбрать?

Если на природу вы выезжаете нечасто, можно приобрести даже одноразовый барбекю - лоток из фольги, в котором последовательно размещены слой угля, решетка и подставка. Или специальные решетки-стейкеры, с помощью которых можно жарить шашлыки и над костром. Если же вы большой любитель пикников, то стоит выбирать между грилем и барбекю, кулинарный эффект которых несколько отличается. Благодаря наличию крышки гриль обеспечивает не только термическую действие на продукты, но и возможность их копчения. Поэтому по сравнению с барбекю количество блюд, приготовленных на гриле, чуть больше.

Цены

Купить мангалы, грили и барбекю можно в ровенских магазинах спорттоваров - Адидас, Динамо, Спорттовары и в некоторых магазинах бытовой техники. Например, в Спорттовары мангалы Grilly стоят от 93 до 120 гривен, грили и барбекю - от 18 гривен за одноразовый барбекю до 810 гривен за гриль из нержавеющей стали.

В ассортименте магазина Фокстрот, на ул. Княгини Ольги, сейчас есть только электрическое барбекю Delonghi за 229 гривен. Хотя, как заверили продавцы, иногда в продаже бывают и обычные гриле и барбекю.

В Реноме-Комфорт сейчас продается три модели барбекю - за 48 грн, 114 грн. и 216 гривен. Кстати, на ценниках этих устройств почему указано, что они - грили, хотя в их конструкции крышка не предусмотрена, отчего полноправными грилями они называться не могут.

В магазинах товаров для охотников и рыбаков Сикурс и Охотник рассказали, что подобная продукция у них случается, однако сейчас ни мангалов, ни грилей нет. В Охотники можно приобрести только решетки для шашлыков по 25 и 28 гривен.

Иногда гриле и барбекю можно увидеть и на центральном продовольственном рынке, у продавцов, торгующих разным металлически-хозяйственным товаром.

Аксессуары

Необходимым дополнением к гриля, мангала или барбекю является топливо. Лучшим считается древесный уголь из березы, бука или ольхи. В Спорттовары трехкилограммовую пакет угля можно приобрести за 12 гривен, 10-килограммовый - за 33 гривни. Специальные фены-вентиляторы для раздувания угля стоят 21 гривну - за механический и 30 гривен за электрическое устройство. Шампуры из нержавеющей стали можно приобрести за 3 гривни, набор из 50 одноразовых деревянных шпажек - по 5,10 гривны, решетки-стейкеры - по 24-36 гривен, перчатки - по 8-10 гривен.

Для любителей максимального комфорта предусмотрены специальные наборы для гриля: от простейших за 48-51 гривну, состоящие из нескольких предметов, до больших наборов разнообразной посуды, помещаемые в фартуки - 102 гривны, чемоданы - 120 гривен или рюкзаки - 249 гривен.

Следует знать

1. Перед первым использованием емкость для жарки необходимо смазать маслом, хорошо прогреть и оставить остыть.

2. Обратите внимание, позволяет инструкция купленных устройства использовать дрова, которые имеют значительно более высокую, чем у древесного угля, температуру горения. Если это не разрешено - не рискуйте, иначе поверхность устройства пропалитися.

Ирина УГРИНЧУК, e-mail: irau@ukr.net