Картину Василия Сурикова за сто гривен ... приобрел во Львове Ровенско коллекционер



Не известно до сих пор полотно, вероятно, авторства выдающегося русского живописца Василия Сурикова нашел один из ровенских коллекционеров любителей Роман (имя изменено). Картину, которой дали условное назвуПрочанка , ее нынешний владелец увидел в подсобке комиссионного магазина во Львове, сразу приобретя ее зафантастичну , как для автора, сумму сто гривен...

Рассматривая картины в одной из львовских магазинов, ровенчанин попал в подсобку. Его заинтересовало полотно, которое было в очень плохом состоянии, однако поклонник искусства обратил внимание на дату в углу 1892 . Попросив тряпку, он под толщей пыли увидел фамилию, которое его немного шокировало Суриков . Ничего не сказав продавцам, ровенчанин предложил за картину сто гривен, на что те согласились.

Чтобы подтвердить свои догадки, владелец картины отдал ее на искусствоведческую экспертизу заведующему Львовского музея им. О. Новакивского Любви Волошин:

Ко мне эта работа попала в ужасном состоянии, рассказывает заслуженный деятель искусств госпожа Волошин. видимому, на две трети картина была уничтожена, а потому маловероятно, кто из фальсификаторов делал картину в таком состоянии. Однако даже по тем фрагментам, которые были доступны для исследования, я установила, что вероятность приналежностиПрочанкы перу выдающегося мастера достаточно велика. Мне довелосяперериты почти все творчество художника.

В частности, в экспертном заключении ученый отмечает: Подпись художника в левом нижнем углу изображения имеет все приметы авторской подлинности: в частности, характерно для почерка В.Сурикова графологическое начертания букв... совершенно аналогичен подпись находим в рисуночного этюде художникаЮродивий, сидящего на земле .

По словам Любови Волошин, об авторстве Сурикова свидетельствует и то, что, собственно, на картине изображено:

В 90 х годах XIX века художник много путешествовал по Сибири и Поволжье, поэтому сохранилось очень много зарисовок различных характерных той местности персонажей. На картине изображена бедная женщина паломница в интерьере скромной сельской хаты такой народнический характер произведения Сурикову присущ. есть вероятность того, что картину написал авторБоярыны Морозовой таУтра Стрелецкое казны, очень большая. Но окончательный вывод можно будет делать только после проведения химического и рентгенологической экспертиз.

Называть свое настоящее имя владелец картины, работник одной из ровенских коммерческих структур, не хочет. Если аутентичность произведения таки будет установлен, по самым скромным оценкам, Роман может разбогатеть на несколько сотен тысяч долларов мере российский аукционный димГелос без торгов уже предлагал ривнянину сто тысяч долларов (именно за столько в 2006 году была продана другая работа художникаТанцы вокругЗолотого Тельца). От этой суммы власникПрочанкы отказался он предполагает, что выставив на аукционы, даже такие, якСотбис чиКристис, сможет заработать гораздо больше. Роман рассказывает, что художник, который делал небольшую реставрацию картины, шутку поздравил владельца с тем, что тот теперказково богатый . Неудивительно, что он позаботился о безопасности, как собственную, так и самой картины. НиниПрочанка находится в депозитарии одного из ривненских банков.

Как рассказывает Роман, он имеет в собственности большую коллекцию икон, несколько десятков преимущественно старинных картин и рисунков, в том числе оригиналы современного художника Анатолия Базилевича и украинская классика Олексы Новакивского, которые сейчас реставрируются.

Василий Иванович Суриков (1848 1916) выдающийся русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. Родился 12 января 1848 в городе Красноярск, в казачьей семье. Дед Александр Суриков был атаманом Енисейского казачьего полка.

С 1869 по 1875 год учился в петербургской Академии художеств в П.П. Чистякова. С 1877 года художник жил в Москве, участвовал в розмалювання хоров храма Христа Спасителя. С 1893 г. Суриков действительный член петербургской Академии художеств.

Самые известные работы: Утро Стрелецкое казны (1881),Боярыня Морозова (1887),Покорение Сибири Ермаком (1895),Переход Суворова через Альпы (1899).