Чех, который варит пиво для ровенчан
Два года чех Пршемысл Брожу работает пивоваром на Ровенском пивзаводе Именно благодаря ему ровенчане смакуют новыми сортами пива местного производства. Из всех видов пива чешский пивовар отдает предпочтение тому, который сам производит и именно Ровенское пиво он держит в своем холодильнике.
В своей семье пражанин Пршемысл - первый пивовар. На выбор профессии, очевидно, повлияли национальные традиции, ведь пиво в Чехии очень любят и именно чехи занимают первое место в мире по количеству употребления этого напитка.
После окончания института он устроился работать технологом на пивзавод Гамбринус, затем - на пивзаводе Старопрамен в Праге. Но лучшей школой считает для себя мини-пивзавод возрастными в городе с аналогичным названием - здесь у него была возможность производить на свой вкус самые разнообразные виды пива. Но Пршемысл хотелось попробовать себя еще и за рубежом. Предложений от иностранцев в то время не было - его приглашали на работу и в Италию, и в Россию. Он выбрал Украину - сюда пригласил его на работу земляк.
Первые впечатления от Украины в Пршемысл были не лучшие, и все из бытовые неудобства - например, в гостинице воду тогда подавали только 3:00 в сутки. Не менее странной была на фоне пражской иллюминации и чистоты темнота в вечернее время на центральной площади Умани (Пршемысл сначала работал на Уманском пивзаводе. Зато впечатление от самих украинских было гораздо лучшим, чем ожидалось. Ведь чешские газеты неоднократно пестрели заголовками о убийства, кражи, совершивших украинские работники в Чехии, и оказалось, что в действительности украинские очень искренние, сердечные люди. Правда, порой некоторые украинские шокировал Пршемысл тем, что мог выкрутить на заводе лампочку, зато принеся из дома и вкрутившы свою перегорели, или украсть сахар, с добавлением которого варили пиво. Впрочем, даже это не изменило хорошего мнения чешского пивовара о украинском, поскольку он считает, что отдельные негативные моменты не могут быть характеристикой для всей нации.
- Меня здесь очень хорошо приняли, - признается он. - И если сначала я думал, что поработаю в Украине год и вернусь в Чехию, то получилось, что уже третий год я здесь, и не собираюсь ехать обратно.
Кстати, за время проживания в Украине Пршемысл овладел украинский язык и сейчас свободно разговаривает, хотя и с акцентом.
Работать в Украине было непросто. Если в Чехии производство компьютеризированное, заводские цеха блестят от чистоты, то украинские пивзаводы имели устаревшее, еще послевоенное оборудование и такие же по возрасту производственные помещения. Поэтому приходилось все постепенно менять, реконструировать. Изменений нуждались и заводские коллективы, в которых кто привык периодически тырить сахар или дрожжи, опрокинуть рюмочку-другую в рабочее время.
Два года назад Пршемысл предложили перейти на работу в Мурманск. И с тех пор он живет здесь.
- Мурманск мне очень понравилось, - говорит он. - До этого я видел много других украинских городов. Впрочем, в Мурманск больше зелени, уголков природы - тот же гидропарк, скверик на Набережной, и здесь намного чище, чем в других городах. Еще мне, кроме Мурманск, нравится Ялта, куда я езжу с сыном летом на отдых.
В компании и, конечно, в нерабочее время, говорит пивовар, он может выпить до пяти литров пива. Впрочем, если такую дозу принимать ежедневно, предостерегает он, может возникнуть зависимость. А вот один-два бокала пива в день вреда не причинят, наоборот - в этом напитке много витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Лучшее пиво же пиво разливное нефильтрованное, объясняет он, ведь в нем полезных веществ больше всего.
- Сейчас молодежь предпочитает слабоалкогольных напитков и пиву в частности, - говорит Пршемысл. - Это хорошо. Впрочем, сейчас украинские выпивает всего 30 литров пива в год, в то время как чех - 160. То есть в Чехии пьют пива так много, как в Украине водки.
- Вы собираетесь переучить украинских пить пиво вместо водки?
- Думаю, что их не перевчиш.
Мирослава Шершень