Банош, Брынза и чай из камней
На этот раз Владимир Шишкин, директор ресторануФараон и просто человек, который любит вкусно поесть, делится своими впечатлениями о карпатскую кухню.
На этот раз Владимир Шишкин, директор ресторануФараон и просто человек, который любит вкусно поесть, делится своими впечатлениями о карпатскую кухню.
Гуцульская кухня это вкусно, сытно, натурально. Молоко с карпатских полонин ничем не хуже альпийского. Очень полезен мед с гор. А еще почти во всех селах пекут очень вкусный и оригинальный хлеб, к тому же, основном старым дедовским методом на капустном листе. При этом гуцулы говорят: Кувшин свежего молока, каравай свежего хлеба, кувшин меда и на сеновал. Еще не наедине лучшего отдыха не бывает .
Жители Карпат, которые питаются такими натуральными продуктами, живут очень долго. Правда, есть у них и своя экзотика. Например, в некоторых местах можно выпить чашечку кофе из желудей тает из камней напиток из определенных видов мха, который растет на камнях и заваривают его вместе с камешками. Очень целебный, способствует эффективному очищению организма.
Известна также гуцульская кухня брынзой, домашними копченостями, ароматной грибной похлебкой и очень вкусными голубцами. Многие гурманы даже коллекционируют карпатские рецепты, специально записывают, чтобы потом можно было самым эти блюда приготовить. Лично мне секрет стал ясен после рассказа девяносторичнои гуцулки бабы Зоряны: Берешь два кулака муки, дрибочки соли, немного водички, на глаз сахара, капельку масла ... .Вы мне в граммах расскажите , прошу бабушку. А она улыбнулась и ответила: Да я же не граммами меряю . Тогда я стал рядом со старушкой и все ее дрибочки на граммы смерил, рецепт записал и попытался сам приготовить. Получилось неплохо, но не так вкусно.
Ты все правильно сделал, ободрила бабка Звездная, но вместо того, чтобы думать о том, которой вкусным это блюдо получится и сколько радости доставит близким людям, ты все высчитывал и измерял. А еще, когда ставил в печь, то не перекрестил. Вот и нет того вкуса... .
Праздники в Карпатах яркое, колоритное, незабываемое зрелище. Везде слышны запахи свежего дерева, молока и жареного мяса. Музыка, песни и веселье продолжаются до глубокой ночи. Один из самых колоритных моментов праздника когда гуцулы собираются вокруг костра и на глазах у гостей варят вкуснейший банош.
Для баноша с брынзой понадобится:
Стакан кукурузной крупы, 0,7 л сметаны, стакан брынзы, зелень
Вымыть и перебрать крупу, после чего сварить ее в сметане до выделения масла. Очень важно все время помешивать кашу, чтобы крупа впитала всю сметану и не подгорела. Примерно через 15 минут каша готова. Именно это блюдо и называется банош. После приготовления банош нужно выложить на противень, смазанный маслом, и дать немного постоять. После этого выбросить на доску (блюдо сохранит форму пирога) и нарезать небольшими кусочками. Разложить по тарелкам, а сверху посыпать брынзой и зеленью.
Банош очень хорошо сочетается с местным самогоном или натуральным домашним карпатским вином. Это блюдо в Карпатах готовят уже сотни лет и овладели мастерством ее приготовления совершенстве. После такого завтрака можете смело отправляться на целый день в горы вам хватит сил для длительного пешего перехода.